Jahresprogramm 2019 NABU Spachbrücken

19.01.19 Obstbaumschnittkurs

Beginn: 13:00 Uhr

Praxis-Schnittkurs auf der Streuobstwiese mit Unterweisung. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, eine Anmeldung ist erforderlich, Schneidwerkzeuge können mitgebracht werden.

Auskunft und Anmeldung unter Tel. 06162-5576.

Leitung: Ellen Darmstädter

Treffpunkt: Streuobstwiese an der Kläranlage Reinheim

27.01.19 Winterwanderung

Beginn: 14:00 Uhr

Eine ca. 2-stündige Rundwanderung. zuerst durch das Dilsbachtal, vorbei an Biotopen und dem Bibervorkommen, anschließend weiter in Richtung Ober-Ramstadt durch die Dörnbach und über den Höhenweg zurück, mit Abschluss in der Kuckuckshütte.

Leitung: Doris Fasterling und Kuckucksverein

Treffpunkt: Kuckuckshütte Reinheim/Spachbrücken

24.02.19 Workshop: Kreatives Gestalten mit Weiden

Beginn: 10:00 Uhr Ende: ca. 16:00 Uhr

Mit Weidenruten lassen sich dekorative und natürliche Objekte gestalten. Aus frisch geschnittenem Weidenmaterial werden in dem Workshop Kränze, Kugeln, Schalen und andere kreative Gegenstände gearbeitet. Ein Kostenbeitrag wird erhoben.

Begrenzte Teilnehmerzahl, Auskunft und Anmeldung unter Tel. 06162-5576 oder doris-fasterling@t-online.de.

02.03.19 Workshop: Kreatives Gestalten mit Weiden

03.03.19 Workshop: Kreatives Gestalten mit Weiden

09.03.19 Workshop für Kinder: Arbeiten mit Weiden

Beginn: 10:00 Uhr Ende: ca. 15:00 Uhr

Mit Weidenruten werden wir an dem Tag Oster-Körbchen oder ähnliches gestalten. Der Workshop eignet sich für Kinder ab 6 Jahren. Ein Kostenbeitrag wird erhoben.

Leitung: Doris Fasterling und Gabi Grünewald

23.03.19 Workshop: Wir bauen Insektenhotels

Beginn: 10:00 Uhr Ende: ca. 14:00 Uhr

Die Insekten brauchen unsere Hilfe. Wir bauen für die nützlichen, aber stark gefährdeten Wildbienen Nisthilfen, die im eigenen Garten aufgehängt werden können. Die Veranstaltung ist für Kinder ab 6 Jahren in Begleitung Erwachsener geeignet. Ein Kostenbeitrag wird erhoben.

Leitung: Gerhard Fasterling und Georg Darmstädter

31.03.19 Jahreshauptversammlung mit Neuwahl

Beginn: 10:00 Uhr

27.04.19 Workshop: Kochen mit Wildkräutern – Köstlichkeiten aus der Natur

Beginn: 10:00 Uhr Ende: 14:00 Uhr

Rundgang mit erkennen und sammeln der Wildkräuter, anschließend Zubereitung eines Wildkräuter-Menüs. Ein Kostenbeitrag wird erhoben. Begrenzte Teilnehmerzahl. Auskunft und Anmeldung unter Tel. 06162-5576 oder doris-fasterling@t-online.de.

05.05.19 12. Reinheimer Wildkräutertag: Wilde Kräuter entdecken und erleben

Beginn: 11:00 Uhr Ende: 17:00 Uhr

Aktionstag mit Programm:

•  Rundgang mit Kräuterführung

•  Ausstellung und Pflanzensteckbriefe

•  Info-Material und Büchertisch

•  Kräuterprodukte und Rezepte

•  Vorführungen und Verkostungen

•  Speisen und Getränke

Leitung : Doris Fasterling / Heilpflanzenpädagogin

26.05.19 Offene Gärten und Höfe in Spachbrücken

Beginn: 11:00 Uhr Ende: 18:00 Uhr

Garten- und Hausbesitzer öffnen ihre Gärten und Höfe für Besucher. Die teilnehmenden Gärten zeigen Möglichkeiten für eine naturnahe Gestaltung und Bepflanzung. Ergänzt wird der Gartentag durch Aktionen und Ausstellungen in den einzelnen Gärten.

Veranstalter: Kuckucksverein und NABU Spachbrücken.

Ansprechpartner: Angie Poth, Tel. 06162-912818 und Doris Fasterling, Tel. 06162-5576

01.06.19 Workshop: Kochen mit Wildkräutern – Köstlichkeiten aus der Natur

Beginn: 10:00 Uhr Ende: 14:00 Uhr

02.06.19 Tagesausflug: Von den Römern bis zu Grimms Märchen

Beginn: 9:15 Uhr

Historisches aus vergangenen Zeiten im Odenwald. Stadtführung mit einer Burgmannenfrau in Erbach. Danach erwartet uns eine Führung durch Grimms Märchen in der Obrunnschlucht. Anschließend Besichtigung der Haselburg, einer ehemaligen Römervilla bei Hummetroth.

Leitung: Bernd Seidl

Auskunft und Anmeldung unter Tel. 06163-828930.

28.07.19 Tagesausflug: Erlebnis Groß-Umstadt

Beginn: 11:30 Uhr

Die Geschichte Groß-Umstadts lernen wir auf einem Altstadtrundgang kennen. Anschließend findet eine Planwagenfahrt mit Weinprobe durch die Weinberge statt.

Leitung: Bernd Seidl

Auskunft und Anmeldung unter Tel. 06163-828930, die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

08.09.19 Wildkräuterführung durchs Dilsbachtal

Beginn: 10:00 Uhr

Ein Rundgang zum Kennenlernen der Pflanzenvielfalt am Wegesrand. Es werden wilde Beeren und Kräuter und deren Verwendungsmöglichkeiten vorgestellt und Unterscheidungsmerkmale giftiger und ungenießbarer Pflanzen erläutert.

Leitung: Doris Fasterling (Heilpflanzenpädagogin)

Treffpunkt: Kuckuckshütte, Reinheim /Spachbrücken

12.10.19 Workshop für Kinder: Basteln mit Naturmaterialien

Beginn: 15:00 Uhr Ende: 16:30 Uhr

In diesem Bastelworkshop werden wir allerlei kreative Dinge herstellen. Wir arbeiten mit all dem, was die Natur zu diesem Zeitpunkt hergibt. Geeignet für Kinder ab 5 Jahren.

Tel. 06162-9185097 oder gabi.gruenewald@web.de.

Leitung: Gabi Grünewald

26.10.19 Workshop für Kinder: Basteln mit Naturmaterialien

Beginn: 15:00 Uhr Ende: 16:30 Uhr

Tel. 06162-9185097 oder gabi.gruenewald@web.de.

Leitung: Gabi Grünewald